Организация питания (Об условиях питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья)
Питание
– один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов
роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение
качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных
механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических
реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно
качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Питание в детском саду организуется в соответствии с действующими СанПиН.
Режим питания детей: 5-и разовое питание.
Детский
сад работает по утвержденному 20-ти дневному меню с учетом
рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион питания разнообразен
как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет
разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
При
разработке меню учитывают возрастные группы: 1,5-3 лет и 3-7 лет. Набор
блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших
детей. Энергетическая ценность меню просчитано по установленным нормам:
для ребенка младше трех лет составляет 1400 ккал, а старше трех лет –
1800 ккал.
Для
осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых
продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при
приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия.
Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу
готовых блюд на пищеблоке.
Пищевые
продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их
происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением
требований СанПиН и товарного соседства.
Устройство,
оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует
санитарным правилам к организации детского общественного питания.
Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным
оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Для
детей, нуждающихся в диетическом питании, в детском саду
разрабатывается индивидуальное меню в соответствии с представленными
родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего
врача.
Условия
питания и охраны здоровья обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными
возможностями здоровья, а также для детей нуждающихся в диетическом
питании не созданы в связи с отсутствием данной категории обучающихся.
Диетическое меню в образовательной организации не предусмотрено